Por convenio firmado entre el Hospital Interzonal Gral. de Agudos Dr. Oscar Alende (HIGA), Caritas Diocesana Mar del Plata y A.I.Pe. ( Asociación Integradora de Personas con Padecimientos Psíquicos, Personería Jurídica Nº 16.357) con fecha 26 de Agosto de l997 se puso en funcionamiento el Centro de Promoción Social, Centro de Día destinado a Personas Discapacitadas Mentales por Padecimientos Psíquicos Crónicos. Este Centro tuvo su sede temporalmente en Balcarce 5036, local compartido con el Hogar Nazareth, propiedad de Cáritas, en horarios alternados con el mismo. Desde el 23 de abril del 2001 se trasladó a su sede propia en Valencia 6455, propiedad adquirida por un subsidio por la ley del cheque, gestión realizada por AIPe ante la Secretaría de Desarrollo Humano de la Nación. A partir de la compra del inmueble Cáritas queda fuera del convenio por acuerdo mutuo. El 13 de agosto del 2007 se puso en funcionamiento el HogarDesde octubre de 2008, por falta de firma de convenio, se retiró la representación del HIGA de la Dirección, quedando el Centro de Promoción Social dirigido por A.I.Pe A pesar de dicha situación, dado el CARÁCTER SOCIAL DEL PROYECTO se prosigue con la atención de pacientes hospitalarios y sin cobertura social, con gestiones de firma de convenio.



jueves, 4 de abril de 2013


Cambios por una alimentación más saludable y nutritiva.
 
Se realizarán cambios en la alimentación de la institución para educar a la población de la misma, en la elección de alimentos de calidad, naturales e integrales.
Apuntamos a una transición lenta, hacia una alimentación viva.
Es así que comenzaremos con pequeños cambios como por ejemplo: incorporaremos el edulcorante stevia, para las infusiones y los postres serán también endulzados con el mismo.
El aumento de carnes blancas, pescado,  las mismas serán rebozadas con pan integral con un mix de semillas (sésamos, chia , amapola , sésamo negro y blanco etc.)
Las sopas también serán a base de vegetales con semillas varias ej. sopa de brócoli con quinoa.
Ya comenzamos a incorporar el aceite de oliva en nuestras preparaciones.
Las mermeladas serán reemplazadas por las que contienen stevia.
Las pastas y tartas serán de masa integral, a base de rellenos naturales.
Se incorporarán los frutos secos en diferentes postres.
El arroz utilizado será  el integral.
Las milanesas se elaborarán de carne de cerdo, rebozadas de la manera ya explicada.
Vegetales orgánicos.
De esta manera comenzaremos a fomentar los cambios, difundiéndolo a través de nuestra radio, boletín informativo y de esta manera comenzar a concientizar a toda nuestra población.

Lic.Miqueleiz Maria Alicia (nutricionista de Aipe)