Por convenio firmado entre el Hospital Interzonal Gral. de Agudos Dr. Oscar Alende (HIGA), Caritas Diocesana Mar del Plata y A.I.Pe. ( Asociación Integradora de Personas con Padecimientos Psíquicos, Personería Jurídica Nº 16.357) con fecha 26 de Agosto de l997 se puso en funcionamiento el Centro de Promoción Social, Centro de Día destinado a Personas Discapacitadas Mentales por Padecimientos Psíquicos Crónicos. Este Centro tuvo su sede temporalmente en Balcarce 5036, local compartido con el Hogar Nazareth, propiedad de Cáritas, en horarios alternados con el mismo. Desde el 23 de abril del 2001 se trasladó a su sede propia en Valencia 6455, propiedad adquirida por un subsidio por la ley del cheque, gestión realizada por AIPe ante la Secretaría de Desarrollo Humano de la Nación. A partir de la compra del inmueble Cáritas queda fuera del convenio por acuerdo mutuo. El 13 de agosto del 2007 se puso en funcionamiento el HogarDesde octubre de 2008, por falta de firma de convenio, se retiró la representación del HIGA de la Dirección, quedando el Centro de Promoción Social dirigido por A.I.Pe A pesar de dicha situación, dado el CARÁCTER SOCIAL DEL PROYECTO se prosigue con la atención de pacientes hospitalarios y sin cobertura social, con gestiones de firma de convenio.



lunes, 31 de mayo de 2010

Entrevista a la nutricionista Marita


Que se tiene en cuenta para elaborar el menú?

Por que hay pacientes que se quedan con hambre y otros no?

¿Por qué las raciones varían?

A la hora de elaborar el menú, debemos tener en cuenta muchos factores como espacio físico de la cocina , personal con el que contamos , tamaño de la cocina ( cantidad de hornallas ) y cantidad de hornos , equipamiento con el que contamos en general (ollas , batidora si o no , freezer , fuentes etc.) , cantidad de personas que almuerzan , estación del año ( verano o invierno) , dinero que contamos para la compra de alimentos , siempre apuntando a lograr una alimentación saludable a un bajo costo. Se incorporan los diferentes grupos de alimentos, para que todos prueben los mismos e incorporar en la alimentación diaria los diferentes nutrientes, por ejemplo muchos personas manifiestan no gustarles las verduras o las frutas, pero debemos saber que en ellas encontramos las diferentes vitaminas y minerales que nuestro cuerpo necesita o por ejemplo las lentejas (ellas muy ricas en hierro), incorporamos las diferentes carnes rojas y blancas (pollo, pescado).
Debemos tener en cuenta que todas las personas que concurren a la institución almuerzan el mismo menú (pacientes y personal), esto tiene una connotación muy importante a la hora de hablar de una alimentación saludable para todos.
Con respecto al menú, es un menú de diez días, cíclico, pero se varia respetando los ingredientes, lo que cambiamos es la forma de preparación de los mismos.
En la entrevista y en la interacción diaria con los pacientes surgen comentarios o se les pregunta acerca de las preparaciones, los gustos, se le pregunta si les gusto una determinada preparación y de esa manera van surgiendo modificaciones del mismo (la opinión de los pacientes es muy importante).
Los pacientes que pueden repetir son aquellos que tienen un bajo peso, los que están con sobrepeso u obesidad solo pueden repetir las guarniciones con vegetales. Las carnes (pollo, pescado, carne vacuna) , se le da a cada paciente la ración correspondiente ( debemos saber que las carnes se recomiendan consumirlas una vez al día y no de manera desmedida. Se trata de educar y brindar una alimentación, adecuada, armónica, en cantidad y calidad, para poder desarrollarnos, mantener la vida y prevenir enfermedades futuras.

No hay comentarios: